Posted by: lenteraimpian | April 8, 2010

ANEKA BUBUR UNTUK BAYI

BUBUR MAIZENA SAUS BUAH

(Untuk 2 porsi, 1 porsi = 254 kalori)

Bahan :

40 gram tepung maizena

400 cc susu

1 sendok makan gula pasir

Saus buah

100 gram pepaya

100 cc sari jeruk manis

Cara pembuatan

Campur tepung maizena dengan sedikit susu. Rebus susu lalu masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan tadi sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, beri gula. Kemudian angkat. Hidangkan dengan saus buah.

Cara membuat saus : campur pepaya dengan air jeruk, lalu blender dan saring menjadi saus.

BUBUR MAIZENA SAUS TOMAT

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 237 kalori)

Bahan

40 gram tepung maizena

400 cc susu

1 sendok makan gula pasir

Saus tomat

100 gram tomat

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh tepung maizena

Cara pembuatan

Campur tepung maizena dengan sedikit susu.

Didihkan sisa susu. Lalu masukkan campuran maizena tadi sambil diaduk rata. Masukkan gula lalu angkat. Hidangkan dengan saus tomat.

Cara membuat saus tomat : seduh tomat dengan air panas atau rebus sebentar dengan sedikit air. Lalu hancurkan dan saring menjadi 100 cc sari tomat, kemudian rebus, beri gula dan kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan. Angkat dan dinginkan.

BUBUR SUSU

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 217 kalori)

Bahan

4 buah atau 40 gram roti marie

400 cc susu

100 gram pisang ambon

Cara pembuatan

Campurkan roti marie dengan susu, lalu aduk sampai hancur. Haluskan pisang ambon dengan garpu dan campurkan kedalam susu, kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk.

BUBUR TEPUNG BERAS DENGAN PEPAYA

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 226 kalori)

Bahan

40 gram tepung beras

400 cc susu

1 sdm gula pasir

Saus

50 gram pepaya

1 sdm air jeruk manis

Cara pembuatan

Campurkan tepung beras dengan sedikit susu. Rebus sisa susu. Setelah mendidih, masukkan tepung beras yang sudah dicairkan tadi, sambil diaduk rata. Masukkan gula pasir, lalu angkat dari api.

Saus pepaya : hancurkan pepaya, lalu saring. Campurkan air jeruk manis, aduk sehingga menjadi saus kental.

Campur bubur beras tadi dengan saus pepaya sebelum diberikan pada bayi.

BUBUR SEHAT

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 229 kalori)

Bahan

20 gram tempe

100 gram tomat

400 cc susu

40 gram tepung beras

Garam secukupnya

Cara pembuatan

Blender atau haluskan tempe dan tomat, lalu saring. Rebus susu, masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dulu dengan sedikit susu, lalu aduk terus sampai mendidih. Masukan tempe dan tomat yang sudah dihaluskan tadi, lalu masak lagi. bila terlalu kental tambahkan air sedikit. Beri garam secukupnya.

BUBUR SUMSUM SAUS BUAH

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 216 kalori)

Bahan

40 gram tepung beras

400 cc susu

Garam secukupnya

Saus buah

100 cc sari jeruk manis

1 sdm madu

Cara pembuatan

Campur tepung beras dengan sedikit susu. Rebus sisa susu. Setelah mendidih, masukan tepung yang sudah dicairkan tadi, sambil diaduk rata. Masak sampai matang dan beri sedikit garam. Hidangkan dengan saus.

Saus buah : peras jeruk manis sampai diperoleh 100 cc jeruk. Tambahkan madu dan aduk sampai rata.

BUBUR HAVERMOUTH DENGAN MADU

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 258 kalori)

Bahan

400 cc susu

1 sdm madu

50 gram havermouth

Saus jambu

200 gram jambu biji yang merah dan masak

1 sdt gula pasir

Cara pembuatan

Panaskan susu, masukkan madu. Masukkan havermouth sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Setelah mendidih dan mengental, angkat lalu saring. Hidangkan dengan saus jambu.

Saus jambu : blenderlah jambu biji, tambahkan air matang sehingga menjadi 100 cc dan saring. Masukkan gula pasir.

Catatan : saus jambu bisa diganti dengan 100 gram mangga yang manis. Tambahkan 50 cc air masak, lalu blender dan saring.

BUBUR TEPUNG BERAS MERAH DENGAN JERUK

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 234 kalori)

Bahan

40 gram tepung beras merah

400 cc susu

1 sdm gula pasir

100 cc sari jeruk manis

Cara pembuatan

Campurkan tepung beras merah dengan sedikit susu. Didihkan sisa susu bersama gula, masukan campuran tepung tadi sambil diaduk-aduk. Setelah masak, angkat dari api. Hidangkan dengan sari jeruk manis.

BUBUR JAGUNG MUDA DENGAN PISANG AMBON

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 254 kalori)

Bahan

100 gram jagung muda yang sudah disisir

100 gram pisang ambon

400 cc susu

1 sdm gula pasir

Cara pembuatan

Blender jagung muda dengan pisang ambon. Campurkan susu, lalu saring, buang ampasnya. Masak campuran yang sudah disaring tadi sampai kental sambil diaduk-aduk. Masukan gula apsir, angkat dan hidangkan.

Catatan : bila tidak ada belnder, jagung diparut

BUBUR SUSU KACANG HIJAU

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 268 kalori)

Bahan

80 gram tepung kacang hijau

400 cc susu

1 sdm gula pasir

Cara pembuatan

Cairkan tepung kacang hijau dengan susu, lalu rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukan gula, aduk rata, lalu angkat dari api.

BUBUR AYAM

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 234 kalori)

Bahan

60 gram nasi aron

500 cc air

50 gram daging ayam giling

Kaldu ayam secukupnya

1 butir kuning telur

Saus

50 gram wortel parut

50 gram tomat, diiris halus

150 cc air

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

1sdt tepung maizena

Cara pembuatan

Masak nasi aron dengan air dan daging ayam giling. Beri kaldu serta kuning telur dan aduk sampai kental. Hidangkan dengan saus.

Saus : rebus wortel dan tomat dengan air sampai lunak. Veri sedikit gula dan garam. Kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan.

BUBUR CAMPUR

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 156 kalori)

Bahan

25 gram beras

50 gram daging sapi bagian paha, dicincang halus

25 gram kacang hijau

1000 cc air

100 gram kentang, dikupas, dipotong-potong

100 gram tomat, diiris tipis

25 gram daun bayam

Garam secukupnya

Cara pembuatan

Masaklah beras, daging dan kacang hijau dalam 1000 cc air. Setelah menjadi bubur yang lembut, masukan potongan kentang, lalu kecilkan api kompor. Masukkan tomat, daun bayam dan garam. Setelah semua masak, hidangkan dengan bawang goreng.

BUBUR BAYI SEHAT

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 220 kalori)

Bahan

2 cakar ayam

625 cc air

50 gram kentang, dipotong kecil

1 sdm kacang hijau, direndam

1 sdm kacang merah, direndam

50 gram nasi aron

1 sdm daging ayam giling

20 gram tahu, dihancurkan

20 gram wortel, diparut

10 gram daun bayam, dicincang

2 tangkai daun seledri, dihaluskan

1 sdt garam

1 butir telur ayam kampung, direbus

Cara pembuatan

Rebus cakar ayam dengan 250 cc air sampai airnya agak mengental. Buang cakar ayam dan sisihkan airnya. Rebus kentang, kacang hijau, dan kacang merah dengan 375 cc air sampai empuk, saring, kemudian haluskan. Masukan beras kedalam air perebus kacang. Juga daging ayam giling, tahu dan kaldu cakar ayam. Masak sampai matang. Sudah dihaluskan, wortel, bayam, seledri dan garam. Aduk terus sampai bubur mengental. Hidangkan bubur bersama potongan telur rebus dan sari tomat sebagai minuman.

BUBUR MANADO

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 192 kalori)

Bahan

20 gram teri bubuk

80 gram nasi aron

50 gram bayam, diiris halus

50 gram labu kuning, diiris halus

50 gram tomat, diiris halus

50 gram tahu, dihancurkan

1 butir kuning telur

Kaldu ayam secukupnya

Garam secukupnya

Cara pembuatan

Goreng teri tanpa minyak sampai kering dan kecoklatan. Lalu tumbuk menjadi tepung. Campur nasi aron dengan air dan buatlah bubur. Masukan bayam, labu kuning, tomat, tahu, kuning telur, kaldu dan garam, sambil diaduk-aduk dan masak sampai kental. Bila suka, bisa disaring. Hidangkan dengan saus tomat

BUBUR TEPUNG KECANG HIJAU

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 290 kalori)

Bahan

30 gram tepung kacang hijau, disangrai

50 gram daging ayam, dikukus, dicincang halus

200 cc susu, dibagi dua

50 gram tempe, digoreng, dihaluskan

1 butir telur, dikocok dengan garam dan gula secukupnya serta gunakan 1 sdm margarin untuk menggoreng dan emnumis

50 gram kol, dirajang halus

50 gram wortel, dipotong kecil

1 helai daun bawang, diiris halus

4 iris bawang bombay

50 gram nanas, diambil airnya

Sedikit bawang goreng

Cara pembuatan

Campurlah tepung, kacang hijau, ayam, 100 cc susu, tempe dan telur yang sudah dikocok, aduk menjadi satu, beri sedikit garam dan gula, kemudian sisihkan.

Tumis dengan margarin : kol, wortel, daun bawang dan bawang bombay sampai layu. Kemudian tuangkan sisa susu. Lalu masukkan campuran tepung, ayam, tempe dan telur, aduk selama 5 menit atau sampai mendidih. Lalu angkat dan tuang kedalam mangkuk. Setelah dingin, beri air nanas dan taburkan sedikit bawang goreng.

Tips cara membuat tepung kacang hijau

Cuci dan sangrai kacang hijau sampai warnanya kecoklatan, lalu angkat. Basahi dengan sedikit air, tumbuk menjadi tepung, lalu ayak. Simpan tepung di tampat yang kering dan tertutup.

Sumber : cakul


Responses

  1. izin copas…makasih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: