Posted by: lenteraimpian | April 8, 2010

ANEKA NASI TIM

NASI TIM AYAM

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 235 kalori)

Bahan

80 gram nasi aron

100 gram wortel, diparut

50 gram tomat, diiris

50 gram daging ayam digiling

1 butir kuning telur

Garam secukupnya

Air secukupnya

Cara pembuatan

Campurkan nasi aron, wortel, tomat, daging ayam giling, kuning telur dan garam. Masukan kedalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semua bahan terendam. Masukan mangkuk tadi kedalam panci berisi air dan tertutup, lalu tim sampai matang.

TIM HATI TEMPE

(untuk  porsi, 1 porsi = 178 kalori)

Bahan

80 gram nasi aron

100 gram labu kuning, diiris kecil

50 gram tomat masak, diiris kecil

50 gram hati ayam, diiris kecil

50 gram tempe, diiris kecil

Garam secukupnya

Cara pembuatan

Campurkan ansi aron, labu kuning, tomat, hati ayam, tempe dan garam. Masukan dalam mangkuk tahan panas, beri air sampai semua bahan terendam. Lalu, tim dalam panci berisi air dan tertutup sampai matang.

TIM TAHU TERI LEZAT

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 150 kalori)

Bahan

50 gram wortel, diparut

50 gram tahu, dihancurkan

50 gram tepung beras merah atau putih

30 gram teri bubuk

500 cc air

20 gram daun bayam, diiris halus

50 gram tomat

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Cara pembuatan

Masukan wortel, tahu, tepung beras, garam, teri bubuk, dan air dalam mangkuk tahan panas, kemudian tim. Selama di tim mangkuk harus tertutup, sambil sekali-sekali isinya diaduk. Setelah setengah masak, masukan bayam, lalu aduk lagi.

Masak sampai nasi betul-betul lunak, lalu angkat dan haluskan, dengan blender kalau ada. Kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.

Air tomat : rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kurang lebih 10 menit, lalu angkat. Hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air matang dan sedikit gula pasir.

TIM KACANG HIJAU DENGAN BAWAL

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 241 kalori)

Bahan

40 gram ikan bawal

½ buah jeruk nipis

10 gram margarin

750 cc air

40 gram wortel

50 gram tomat

1 siung bawang merah, diiris

1 batang seledri

50 gram beras

20 gram tepung kacang hijau, disangrai

10 gram susu bubuk

Garam secukupnya

Cara pembuatan

Cuci ikan sampai bersih dan bau amisnya hilang. Pisahkan daging ikan dari tulangnya dan cingcanglah. Beri sebagian perasan air ejruk nipis. Tumis dengan margarin, lalu sisihkan.

Rebus tulang ikan lalu saring dan sisihkan kaldunya. Masukan wortel, tomat, bawang merah dan garam kedalam kaldu ikan, lalu masak sampai semua lunak, kemudian haluskan dan saring. Buang kulit tomat, tambahkan sisa air jeruk nipis dan taburi seledri cincang.

Cuci beras, lalu campurkan dengan 500 cc kaldu ikan, tepung kacang hijau, ikan, wortel, tomat dan susu dalam mangkuk tahan panas. Aduk sampai tercampur, lalu tim sampai matang. Bila perlu, sisa kaldu dapat ditambahkan sebagai kuah ketika anak makan.

TIM KENTANG DENGAN TELUR

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 237 kalori)

Bahan

50 gram daging ikan kakap

150 gram kentang, diparut

20 gram bayam, diiris halus

1 telur rebus, diiris bulat tipis

Sedikit garam

Mentega untuk mengoles

Saus susu

5 gram susu skim

2,5 gram gula

2,5 gram mentega cair

50 cc air

Saus kacang merah

100 gram kacang merah, direbus, dihaluskan

100 cc air kaldu daging

10 gram tomat, diiris

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Cara pembuatan

Haluskan daging kakap, beri sedikit garam dan sisihkan. Buatlah saus susu, dengan mengocok susu, gula, mentega, dan air sampai tercampur rata. Campurkan kentang, kakap, bayam dan saus susu, aduk pula sampai rata.

Sediakan mangkuk tahan panas, olesi dengan mentega. Susun potongan telur didasar mangkuk, allu tuang adonan kentang. Tim atau kukus selama 20 menit, lalu angkat. Balikan mangkuk diatas piring lain, sehingga irisan telur terletak dibagian atas. Hidangkan dengan saus kacang merah .

Saus kacang merah : campurkan kacang merah dengan air kaldu, kemudian saring. Masukan irisan tomat, gula dan garam. Masak sampai mendidih.

TIM SINGKONG

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 204 kalori)

Bahan

150 gram singkong, dipotong kecil, direbus

30 gram udang kering, direndam air panas

50 gram tempe, dihaluskan

20 gram daun kangkung, diiris halus

40 gram wortel, diparut

10 gram tomat, diiris

Garam secukupnya

Air secukupnya

Cara pembuatan

Masukan singkong, udang kering, tempe, daun kangkung, wortel, tomat dan garam dalam mangkuk tahan panas. Tambahkan air sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang dengan api sedang. Jika perlu, saringlah sebelum dihidangkan.

TIM TAHU FANTASI SAUS JAGUNG

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 262 kalori)

Bahan

75 gram tahu

1 putih telur, dikocok sebentar

50 gram hati ayam

30 gram wortel, diserut

Garam secukupnya

Saus susu

10 gram susu skim

5 gram gula

5 gram mentega cair

100 cc air

Saus jagung

75 gram jagung manis yang muda, diparut

100 cc air kaldu ayam atau daging

50 gram biskuit

1 butir kuning telur

Garam secukupnya

Cara pembuatan

Rendam tahu dalam air mendidih, diamkan selama 2 menit, angkat dan tiriskan. Haluskan tahu, lalu ampurkan dengan kocokan putih telur, aduk sampai rata. Buatlah saus susu dengan mengocok susu skim, gula, mentega dan air sampai tercampur rata. Tuang saus susu kedalam campuran tahu, saring dan tambahkan garam.

Masukan hati ayam dan wortel serut ke dalam mangkuk, kemudian tuang adonan tahu saring diatasnya. Tim selama 15 menit. Angkat dan balikan sehingga hati ayam dan wortel serut berada diatas.

Saus jagung : masak parutan jagung diatas api kecil. Campurkan kaldu dan biskuit. Tunggu sampai kental dan mendidih, lalu angkat dari api.

Kocok kuning telur, kemudian masukan kedalam saus jagung. Aduk sampai rata dan tercampur benar. Letakkan kembali diatas api kecil dan tambahkan garam. Angkat dari api dan tuangkan ke atas tim tahu tadi.

TIM TAHU SAUS PISANG

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 225 kalori)

Bahan

150 gram tahu, dihancurkan

1 butir kuning telu, dikocok

60 gram nasi matang

30 gram daun bayam, dipotong-potong

Saus

1 buah pisang ambon

2 buah jeruk peras atau 1 buah jeruk manis

1 sdt gula atau madu

Cara pembuatan

Campurkan tahu yang telah dihancurkan dengan kuning telur dalam mangkuk tahan panas. Tambahkan nasi, lalu aduk sampai rata. Kemudian masukan pula potongan bayam dan beri air sampai semua bahan terendam, lalu tim selama 10-15 menit. Setelah masak, haluskan semua bahan dan saringlah.

Saus : haluskan pisang, kemudian encerkan dengan air jeruk yang telah ditambah gula atau madu.

TIM JAGUNG FANTASI

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 206 kalori)

Bahan

1 potong roti tawar

40 cc susu

2 buah jagung muda, diparut

1 butir telur ayam

50 gram daging giling

½ sdm mentega

50 gram wortel, diparut

80 cc susu

1,5 sdt gula

Cara pembuatan

Rendam roti tawar didalam susu. Peras parutan jagung dan buang ampasnya. Kocok telur ayam, beri garam dan campurkan dengan roti dan jagung, lalu sisihkan.

Tumis daging cincang dengan mentega, lalu masukan wortel. Setelah masak, campurkan susu, gula dan garam. Masak sampai adonan agak kering. Campurkan adonan roti, telur dan jagung dengan tumisan, lalu tim atau kukus selama lebih kurang 30 menit.

TIM KENTANG IKAN

(untuk 2 porsi, 1 porsi = 155 kalori)

Bahan

50 gram ikan mujair

200 gram kentang, dipotong kecil

15 gram daun katuk

2 siung bawang merah, diiris

1 siung bawang putih, diiris

4 iris jahe

200 cc air panas

4 butir telur burung puyuh

Garam secukupnya

Cara pembuatan

Bersihkan ikan, kemudian ambil dagingnya. Campurkan ikan, kentang, daun katuk, bawang merah, bawang putih dan jahe dalam mangkuk tahan panas. Beri air sampai semua bahan terendam. Masukan kedalam panci yang sudah diberi air, tutup dengan tutup panci, lalu tim sampai matang. Jika sudah matang, pecahkan telur burung puyuh dan tambahkan sedikit garam. Tunggu sampai 2-3 menit atau sampai telur matang. Baru diangkat.

Tips cara membuat tim

Siapkan bahan, masukan kedalam mangkuk tahan panas

Tambahkan air sampai semua bahan terendam

Masukan dalam dandang atau panci besar yang diisi air, lalu tutup panci

Tim selama lebih kurang ¾ jam. Seandainya nasi belum matang, tambahkan air dan tim lagi sampai matang.

Pemberian tim

Tim diberikan sesuai usia anak. Jika anak masih berusia dibawah 9 bulan, makanan sebaiknya disaring dengan saringan kawat. Jika anak sudah mampu makan yang lebih kasar, tim tidak perlu disaring.

Sumber : cakul


Responses

  1. trims ya infonya

  2. enaknya masak-memasak🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: